Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Перспективы рынка консервированной продукции обсудили на первой профильной конференции

Перспективы рынка консервированной продукции обсудили на первой профильной конференции

Сентябрь 23, 2022 Просмотров: 49

Развитие рынка переработанной рыбной продукции в России развивается опережающими темпами, но внедрение современных технологий при производстве консервированной рыбной пищевой продукции происходит не так быстро. На это в рамках первой профильной конференции на SeafoodExpo Russia 2022 обратил внимание Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Российской Федерации Сергей Митин. В то же время такая продукция уже пользуется значительным спросом не только в России, но и на зарубежных рынках. Однако для скорейшего обновления производственной базы рыбоперерабатывающих предприятий и выстраивания технологических цепочек отрасли необходимы инвестиции, в том числе со стороны государства.

Председатель «Рыбного союза» Александр Панин рассказал о мерах поддержки, которые уже применяются для модернизации предприятий глубокой переработки рыбы и морепродуктов, а также поделился предложениями по изменениям в законодательстве и дополнительных стимулах, которые могли бы способствовать не только обновлению материально-технической базы существующих, но и появлению новых рыбоперерабатывающих предприятий. 

Также он рассказал об опасности «тренда на дешевый продукт», наметившийся в ряде торговых сетей России. По его словам, покупателю важно внимательно знакомиться с составом, но и это не всегда может уберечь от продукции низкого качества. О подходах, которые применяет для выявления фальсифицированной продукции и информировании потребителей о ней Роскачество, рассказала заместитель руководителя ведомства Елена Саратцева. 

Руководитель отдела аналитики, исследовательская компания NTech Дарья Акимова отметила наиболее популярные в России виды рыбной консервированной продукции и поделилась результатами анализа наиболее востребованных их брендов. Сегодня порядка 26% рынка такой продукции приходится на долю СТМ. В 2021 году рост доли такой продукции на рынке составил порядка 41 % и продолжает увеличиваться. Одним из драйверов столь значительного роста стала горбуша. Хотя в течение года она не пользуется такой популярностью, как килька, сардина, шпроты и печень трески, пик её продаж приходится на декабрь, что, с одной стороны, совпадает с переработкой вылова в путину, а с другой – объясняется использованием этой рыбы в блюдах на праздничном столе. Торговым сетям важно учитывать эти факторы.

Эксперт ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова акцентировала внимание на причинах распространения фальсифицированной рыбной консервированной продукции. Среди них она выделила ослабление контроля, специфику рынка и отход от применяемых ранее стандарта. В качестве мер, направленных на повышение общего качества представленной на рынке консервированной продукции, она предложила совершенствовать систему отслеживания, обеспечить мониторинг контроля качества, развивать современную базу идентификации продукции. 

Эксперты обсудили наиболее частые системные нарушения и меры, которые необходимо применять для недопущения продукции низкого качества на рынок. Среди них – новые подходы к мониторингу условий транспортировки и хранения, а также соблюдение высоких стандартов изготовления с сохранением вкуса и пользы рыбы и морепродуктов. Вкупе с широким ассортиментом сырья: от горбуши и нерки до крабов – позволяют консервированной продукции, помимо общедоступного сегмента, занять премиальную нишу, в том числе в HoReCa.

Участники дискуссии договорились продолжить проработку этих вопросов в различных форматах и вновь встретиться на профильной конференции, чтобы обсудить достигнутые успехи и неочевидные сложности реализации всего потенциала консервированной пищевой продукции на российском и зарубежных рынках.

Источник: https://seafoodexporussia.com/news/sorvat-bank-na-bankakh-perspektivy-rynka-konservirovannoy-produkt...