Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Рыбный союз направил в Минсельхоз список критически важных профессий для предоставления брони

Рыбный союз направил в Минсельхоз список критически важных профессий для предоставления брони

Октябрь 13, 2022 Просмотров: 95

«Рыбный союз направил в Минсельхоз список критически важных должностей рыбохозяйственного комплекса с просьбой рассмотреть возможность предоставления брони ряду специалистов рыбной сферы», – сообщил глава союза. Он отметил, что на рыбопромышленных предприятиях есть немало специалистов, которых сложно заменить.

«Мобилизация технологов, инженеров, бактериологов, капитанов судов, механиков и других сложнозаменимых специальностей достаточно критична для производств. Шансы найти замену таким сотрудникам в нынешней ситуации очень низки, поскольку для этих профессий необходимо длительное узконаправленное обучение, а на рынке труда сейчас практически нет свободных кадров. Мы считаем, что спасти ситуацию может предоставление брони ключевым сотрудникам агропромышленного сектора: в этом случае заводы смогут вести бесперебойную работу и продолжать производить пищевую продукцию для россиян», – пояснил глава Рыбного союза.

Ранее с просьбой об отсрочке от мобилизации работников молочной отрасли выступил Молочный союз России. Организация направила обращение в правительство страны. «В отраслях по производству и переработке молока выделяется целый ряд профессий и специальностей работников, которые в силу специализации и совокупности компетенций не могут быть в полной мере и равноценно заменены без нарушения технологических циклов и процессов, снижения их производственной эффективности. Нехватка кадров, в том числе и особенно редких специальностей, может привести к дестабилизации продовольственного обеспечения населения страны продуктами первой необходимости», – говорится в обращении союза. Как следует из обращения, к критически важным специальностям отнесли в том числе инженеров-технологов пищевого производства, инженеров-электроников пищевого производства, наладчиков оборудования, слесарей, механиков, энергетиков, электромехаников и электромонтеров электрического оборудования.

Планируют обратиться в правительство с просьбой о предоставлении отсрочки для ряда ветеринарных специалистов в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

«Мы планируем обратиться в правительство по поводу предоставления отсрочки прежде всего для узких специалистов и людей с кандидатскими и докторскими степенями, потому что эти специалисты еще и преподают в вузах», – рассказал «ВиЖ» президент ассоциации Сергей Середа. Он добавил, что сейчас для ветврачей нет никаких преференций и они получают повестки.

Стоит отметить, что в начале октября на заседании оперштаба в Минсельхозе России регионам рекомендовали выстраивать взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию граждан, пребывающих в запасе, для предоставления отсрочки по наиболее критичным для российского АПК специальностям.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/rybnyj-sojuz-napravil-v-minselhoz-spisok-kriticheski-vazhnyh-professi...