Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. ВЭФ-2023: Рыба разворачивается на отечественный рынок

ВЭФ-2023: Рыба разворачивается на отечественный рынок

Сентябрь 12, 2023 Просмотров: 290
11 сентября в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Океан — эволюция промысла и потребления», посвященная развитию российского рыбохозяйственного комплекса и рыбного рынка. Модератором выступил председатель Рыбного союза Александр Панин.

  • Как отметил директор департамента инвестиционного развития Минвостокразвития Илья Чернов, на Дальнем Востоке добывается 70% водных биоресурсов. Но в связи с большими расстояниями есть проблемы с логистикой. Поэтому основной нашей задачей является снижение издержек для участников рынка — в целях насыщения внутреннего рынка», — сказал он, подчеркнув, что для развития транспортного коридора сейчас реализуется ряд инфраструктурных проектов, в том числе в портах.
  • Возможности для наращивания поставок есть, считают и в отраслевом ведомстве. Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов, в рамках первого этапа инвестквот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами в России построено уже 18 судов, стоит задача — построить все 105 запланированных объектов. После реализации программы рыбопромысловый флот России будет одним из самых эффективных в мире, заявил Хасан Лихов. Кроме того, введены в эксплуатацию 25 береговых рыбоперерабатывающих заводов. Во многом благодаря им доля продукции глубокой переработки в общей структуре производства в 2022 году преодолела 30%, за последние два года произошел 15-процентный рост. «Мы начали производить продукцию, которую ранее не производили. Например, производим уже 30 тыс. тонн сурими», – привел пример замглавы Росрыболовства. На новых заводах начинают производиться продукция в индивидуальной потребительской упаковке — готовая для реализации в сетях. Для стимулирования поставок ведомство вышло с инициативой расширения программы субсидирования перевозок рыбы (включении в него горбуши, сельди и других видов), решение может быть принято до конца года.
  • Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что Камчатка — единственный регион, в котором рыбная отрасль является базовой. Поэтому развитие производства и увеличение потребление рыбы как на Камчатке, так и в России в целом входят в число ключевых задач развития рыбной отрасли региона. «Наращивание рынка потребления на горизонте 5-10 лет – стратегически важная задача и с точки зрения сбыта продукции, и с точки зрения здоровья нации, — сказал Владимир Солодов. — Здесь я бы предложил в качестве инициативы всему сообществу подключиться к проекту программы по увеличению внутреннего потребления рыбы, который в соответствии с поручением президента мы сейчас готовим». Губернатор также предложил закупать для госнужд только отечественную рыбу. Важным шагом является развитие рыбопереработки. «Считаю важным привлечь к внимание развитию переработки, производству рыбной продукции, в том числе транслировать на этот сектор меры поддержки АПК, которые успешно использовались в других подотраслях», — добавил Владимир Солодов. Еще одной мерой должна стать социальная реклама по популяризации потребления рыбы как важной составляющей здорового питания.

  • Генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин на примере компании продемонстрировал возможности для наращивания объемов перевозок. По его словам, оператор оперирует примерно 5000 рефконтейнеров — основной рост парка и его обновление пришлись на 2022 год. И в целом парка на рынке для обеспечения нужд рыбной отрасли хватает. «Сейчас идет лососевая путина. Предполагая по прогнозам науки, что она будет большой, мы со всеми клиентами провели переговоры, в том числе на Камчатке и Сахалине. Подписали несколько длительных соглашений, — проинформировал Андрей Гречкин. — Те клиенты, которые предварительно дали свои планы по отправке, были полностью обеспечены рефконтейнерами. То есть у нас нет сейчас сбоев». А для ускорения возврата контейнеров с запады страны на восток компания прорабатывает с РЖД прорабатываем инструменты ускорения.

  • Олег Рябов, директор направления «Рыба» сети «Глобус», которая стала одной из первых розничных сетей — участников федерального проекта «Рыба Камчатки», рассказал, что ретейлер с 2014 года вдвое увеличил продажи рыбы с Дальнего Востока — до 2,5 тыс. тонн в год, а в этом году показатель может быть еще больше. В ассортименте – лососевые, минтай, треска, палтус и другие виды рыб, а также морепродукты в живом, свежем, замороженном виде, а также разнообразная готовая к употреблению продукция. Для этого компания даже запустила собственное производство. По словам Олега Рябова, проект «Рыба Камчатки» предполагает стабильные поставки качественной рыбы в рамках трехсторонних договоров между рыбаками, логистической компанией и торговой сетью. «Для нас это стратегический проект, конкурентное преимущество. Благодаря ему можем зафиксировать цену на длительный срок. Это очень важно и для нас, и для потребителя», — подчеркнул представитель сети.

  • Директор по коммерции и развитию сети «Лента» Ольга Морозова рассказала, что накануне ВЭФ посетила Камчатку для прямых переговорах о закупке тихоокеанских лососей. По ее словам, есть возможности для увеличения потребления рыбы, и для потребителя не всегда именно цена стоит на первом месте. «Развитие культуры потребления рыбы, ее популяризация — это точка роста для рынка», — считает Ольга Морозова. Важно разъяснить преимущества дикой рыбы, показывать молодежи как можно просто готовить рыбу и т. д., пояснила она. 

  • Сергей Миронов, председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России, основатель ресторана «Мясо&Рыба», сообщил, что сегодня зачастую внутренний рынок не является приоритетным для кижуча и других лососей, которые добываются в меньшем объеме, чем горбуша. Для решения этой проблемы он предложил создать прозрачный закупочный механизм. «Тем более, если мы хотим, чтобы рыбу покупали в магазинах — она должна быть в ресторанах», – заметил он, уточнив, что это важная составляющая популяризации.

  • Генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Ольга Наумова отметила, что благодаря новому флоту и береговым мощностям, построенным в рамках программы инвестквот, компания занимает первое место по выпуску филе и фарша сурими. Эти продукты РРПК поставляет и на внутренний рынок, и на экспорт. «Наши проекты имеют окупаемость 8–10 лет. Это длинные инвестиции. Развивая производство, мы думаем и о людях, и о развитии каналов продаж, и о пропаганде потребления продукции на всех рынках», — подчеркнула Ольга Наумова. Как пример последней составляющей она привела фестиваль минтая «О!Мега вкус», который компания запустила впервые в этом году — он уже превращается в федеральный проект. 

  • Сергей Тарусов, председатель рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина также подчеркнул значимость развития коммуникаций между участниками рыбного рынка. «Важно идти навстречу другу друга, создавать механизм реализации. Потенциал внутреннего рынка громадный и в плане объема, и в плане ассортимента. Поэтому вижу будущее, надо обязательно развивать российский рынок, насыщать страну хорошей качественной продукцией», – сказал он.

  • По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, идущие сейчас инвестиционные процессы дадут ощутимые результаты скорее всего через через 5-7 лет. Однако на фоне происходящего укрупнения бизнеса он призвал развивать промысел неодуемых объектов — как в пределах исключительной экономической зоны, так и за её пределами, и строить для этого сейнерный флот. Это позволит в том числе сохранить небольшие предприятия, которые не вовлечены в программу инвестквот, а также увеличить ресурсную базу РХК. 

  • Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры, управляющий ГК «Гиперион» Роман Витязев заострил внимание на роли аквакультуры в решении задачи по насыщению внутреннего рынка. Он привел пример Китая, где объем выращивания рыбы сравнялся с объемом промысла. Резервы роста российской марикультуры — в повышении эффективности использования участков. В качестве наиболее перспективных акваторий Роман Витязев назвал южные побережья Сахалина и Курил. «Это регион с огромным потенциалом акватории и инициативными инвесторами», — добавил он.

  • Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов поддержал инициативу союза. По его оценке, в этой части Сахалинской области целесообразно создать ТОР, специализирующийся на развитии аквакультуры. Рассуждая о вкладе регионов в общий улов эксперт обратил внимание то, что надо обращать внимание и на изменчивость природных факторов. Например, меняющаяся гидрология привела к тому, что из сахалинских вод уходит тихоокеанский лосось, но взамен приходят другие объекты, например, тунцы. «В Южно-Курильской зоне добыли уже 100 тонн тунца. Привозили в рестораны — рестораторы убедились, что это продукт высочайшего качества», — сказал он.

  • Илья Солодухин, начальник управления по работе с клиентами СКФО, УФО, СФО, ДФО Департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» сообщил, что отраслевой финансовый институт видит большой потенциал развития рыбной отрасли. В отличие от классического сельского хозяйства она развивается по интенсивному сценарию: в условиях ограниченного ресурса РХК пошел по пути повышения эффективности основных производственных средств. «Мы видим основной драйвер развития отрасли в повышении количества вертикально-интегрированных холдингов. Таким образом можно сократить цепочку от добычи продукта до конечного потребителя», — отметил Илья Солодухин.