Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. X5 присоединилась к проекту «Доступная рыба»

X5 присоединилась к проекту «Доступная рыба»

Сентябрь 12, 2023 Просмотров: 309

Проект Камчатского края «Доступная рыба» станет федеральным - соглашение о повышении доступности и качества основных видов рыбной продукции для населения за счет прямых поставок от производителей заключили сегодня на Восточном экономическом форуме-2023.

Подписи на документе поставили Анатолий Бобраков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, Николай Запрягаев, генеральный директор АО «КРДВ», Александр Панин, председатель НО «Рыбный Союз», Станислав Богданов, вице-президент, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group.

Благодаря совместной работе будут заключены прямые контракты между заинтересованными социально-ориентированными федеральными торговыми сетями и рыбаками Камчатки, гарантия качества и эффективной цены на рыбную продукцию будут осуществляться Правительством Камчатского края.

По инициативе губернатора Камчатского края уже был определен перечень лояльных и социально ориентированных предприятий розничной торговли и рыбодобывающих предприятий, которые готовы взять на себя обязательства по организации поставок рыбной продукции высокого качества с территории Дальнего Востока в центральную часть страны. В их числе компании-резиденты свободного порта и территории опережающего развития «Камчатка», которые уже ввели в эксплуатацию высокотехнологичные рыбодобывающие и перерабатывающие комплексы.

«Благодаря механизму инвестквот ведется обновление добывающих мощностей рыбохозяйственного комплекса. Уже построено 14 рыбопромышленных предприятия, 11 кораблей для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Ежегодно на Дальнем Востоке добывается 70% общероссийского вылова, будем стремиться к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны получил доступ к качественной продукции по максимально доступным ценам», - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Увеличение поставок камчатской рыбы на внутренний, российский рынок — для меня одна из ключевых задач. Это связано с расширением рынков сбыта для наших рыбаков, гарантиями стабильности сбыта, а также с решением государственной задачи, поставленной президентом — обеспечением жителей нашей страны качественным, полезным и здоровым продуктом питания — дикой камчатской рыбой», - отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

«Задача корпорации - максимально оптимизировать товаропроводящую цепь, и выстроить прямой диалог с заинтересованными участниками такого проекта, внутренний рынок сложный и многогранный, но его насыщение для нас приоритет, вместе с Правительством Камчатского края будем работать в этом направлении», - отметил Николай Запрягаев, генеральный директор КРДВ.

«Подписание соглашения с X5 Group, крупнейшим российским ритейлером, является важным шагом на пути реализации проекта, цель которого – повысить доступность дальневосточной рыбы, а вместе с этим и ее популярность. Рыбный союз и Х5 уже активно сотрудничают в вопросах развития торговли рыбной продукции, ее продвижения. И уверен, что участие компании в камчатском проекте придаст ему дополнительный масштаб и позволит расширить доступность рыбы отечественного улова. Проект открытый, прозрачный. К нему могут присоединиться все заинтересованные участники рынка. Достичь цели по повышению ценовой доступности рыбной продукции планируется исключительно за счет повышения эффективности взаимодействия участников проекта и самоограничения торговой наценки в каждом звене товаропроводящей цепи», - Александр Панин, председатель Рыбного союза.

«X5 сохраняет высокую потребность в качественной рыбе и морепродуктах. Кроме того, мы заинтересованы в развитии прямых поставок от производителей, это позволит не только выстроить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, но и обеспечить качественное предложение товаров на полке по доступным ценам. Рассчитываем, что пилотный проект станет успешным опытом партнерства для всех сторон», - отметил вице-президент X5 Group Станислав Богданов.


Источник: Минвостокразвития, Рыбный союз